У меня все хорошо. Иллюзорный мир

У меня все хорошо. Иллюзорный мир

Значение иллюзий — в том, чтобы сделать мир человека выносимым. Если реальность слишком ужасна, чтобы вынести, а сил слишком мало, чтобы ее поменять, то возникает ложное сознание: искаженное восприятие реальности. Ложное сознание ослабляет. Избавление от ложного сознания, столкновение с реальностью — усиливает. Столкновение с реальностью прибавляет сил и позволяет изменить действительность

«Требование отказа от иллюзий о своем положении есть требование отказа от такого положения, которое нуждается в иллюзиях».
Зигмунд Фрейд
Австрийский психоаналитик

Призыв к избавлению от иллюзий равен призыву к изменению своего состояния на такое, при котором иллюзии не нужны. Если недостаточно сил на изменение мира вокруг себя и приведение его в соответствие с тем, как должно быть, то человек будет защищать свои иллюзии, будет биться за них как за свой последний оплот и защиту. Эти фантазии и искажения — защита и спасение психики от боли, сумасшествия, страдания и смерти. Соприкасаясь с реальностью, освобождаясь от ложного сознания, человек становится сильнее. Если он сможет выдержать реальность, то сумеет ее и изменить. 

Photo: Denis S Kryukov

Литература по теме:

  1. Эрих Фромм. Из плена иллюзий, 1976

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *