Существует расхожее мнение: «Маркс проповедует благосостояние и отрицает любую духовность». Это пример того, как философские концепции искажаются вплоть до своей противоположности и доходят до массового сознания перевернутыми с ног на голову. Такова судьба идей, повлиявших на мир. Подобное произошло с философией Маркса, о которой у многих имеется представление, и как правило ошибочное. Тексты Маркса доступны, однако большинство тех, кто берется рассуждать про марксизм, их не читало. Для желающих продолжать в том же духе, но быть в курсе дел, Эрих Фромм написал эссе «Марксова концепция человека».
Фромм переживал, что Маркс высказал отличные идеи, а прославился такой их трактовкой, какую не увидел бы и в страшном сне. Свою работу он (Фромм) написал с целью посильно восстановить справедливость, пересказав марксовы идеи в удобоваримой, краткой и доступной манере. Марксом автор восхищался и намекал, что Фрейда рядом с этим гигантом на арене мировой мысли можно и не разглядеть.
К несчастью для Маркса и его идей, философ усвоил такой стиль повествования, при котором некоторые фразы, вырванные из одного контекста и удачно вкрученные в другой, приобретали чудовищный смысл. Этим воспользовались разработчики марксизма, отождествлять который с философией Маркса без оглядки не следует. Превратные представления об идеях Маркса таковы:
- «Маркс проповедует благосостояние и отрицает любую духовность»
- «Хорошо одетые и обутые бездушные люди построят рай на земле»
- «Человеком движет стремление к выгоде и жажда наживы»
Это — вредные заблуждения, которые напрасно обижают хорошего человека и никак не объясняют мир. Что же на самом деле говорил Маркс? Вот несколько практических, простых и полезных для жизни положений из его философии.
- Человек призван осуществить самого себя.
Маркс искал пути освобождения людей от уз экономической зависимости. Задача, над которой ломал голову философ: как превратить отчужденный бессмысленный труд в свободный и творческий? Да, трудиться нужно, но не ради производства и потребления благ, а с целью самореализоваться, выразить себя и прийти к счастью.
Независимость, свобода и счастье основываются не на количестве потребления, а на творческой самореализации.
- Деятельность людей характеризует их самих.
«Какова жизнедеятельность индивидов, таковы и они», — писал Маркс. «То, что они из себя представляют, совпадает с их производством: с тем, что они производят, и с тем, как». Рассматривая живых, деятельных людей, философ вывел тот принцип, который стоит за их действиями. Он предположил: если присмотреться к тому, что люди делают, станет очевидно, кем они являются. Жизнь и образ жизни — это конкретный результат деятельности человека. Не важно, каким он описывает себя или каким может казаться окружающим. Важно то, что наблюдается в его жизни и каков он есть на самом деле. Слова человека позволяют понять лишь то, насколько искажен его взгляд на мир. Смотреть же имеет смысл на реальную жизнь, которую человек своими действиями создает.То, каким образом человек производит, определяет его желания и его мышление.
- Труд — это процесс самопроизводства.
Важнейшим элементом в теории Маркса является труд как фактор, помещенный между человеком и природой. С помощью труда человек изменяет мир вокруг, а труд изменяет самого человека. Творцами исторической драмы являются сами люди: быть человеком — это создавать свою историю и самого себя в трудовом процессе. Трудовой процесс — это процесс самопроизводства человеческого рода.Человек сам творит свою историю и себя в процессе производства.
- Бытие определяет сознание.
Способ производства материальной жизни определяет социальный и духовный процессы жизни. По Марксу, то, где, как и с кем мы трудимся, обуславливает содержимое нашей головы. Это переворот традиционных представлений с ног на голову! Наш способ производства — вот то, что определяет наше сознание. Моя жизнь и образ жизни — это следствие моего рода деятельности. Обыденное мнение противоположно: какое у меня сознание, такую работу я себе и нахожу. Маркс предлагает пересмотреть общепринятые взгляды, чтобы получить истинное положение вещей. И дает основательную подсказку о том, как изменить свою психическую реальность: начать с трудовых вопросов.Не сознание людей определяет их бытие, а напротив, их общественное бытие определяет их сознание.
- Человек ставит себе только такие задачи, которые способен разрешить.
Сама задача возникает лишь тогда, когда материальные условия ее решения уже имеются налицо или находятся в процессе становления. Никакая внешняя сила не способна вызвать ничего поистине нового, если это новое само еще не созрело внутри. Если человек отзывается на что-то, значит, это было или подготавливалось внутри него. Если нас манит предложение или вдохновляет идея, — мы должны знать, что тем самым откликаемся на происходящее у нас в душе.Никакая внешняя сила не может вызвать ничего поистине нового, если это новое само еще не вызрело внутри.
- Отчужденный труд недопустим.
Отчужденный труд делает людей рабами вещей. Главное, что волнует Маркса — освобождение человека от такого труда, который разрушает его личность. Человек должен трудиться с целью воплотить в жизнь свои безграничные возможности, а не овеществлять самого себя в этом процессе. Отчуждение от своего продукта, от других людей и от самого себя ведет человека к превращению в «средство своего индивидуального существования». В отчуждающем труде человек лишается даже своего Я. Также он утрачивает возможность воспринимать природу, искусство, красоту, ведь в угнетенном и подавленном состоянии наслаждаться невозможно. Тот, кто подчинен своим отчужденным потребностям — это человек-товар. Однако человек всегда должен быть целью, а не средством, причем не только для других, но и для собственного существования.Человек должен быть целью и не может быть средством, ни для других, ни для самого себя.
- Экономия равносильна отказу от жизни.
Экономия — это отказ от себя, от жизни, от всех человеческих потребностей. Человеку стоит не сберегать, а радоваться жизни, иначе его жизнь превращается в нездоровый и бессмысленный процесс. При этом противоположность между расточительностью и скаредностью, роскошью и воздержанием, богатством и бедностью – это лишь видимость. Это две стороны одного и того же процесса. На любом из этих полюсов жизнь крутится вокруг вопроса материального существования и потребления, что не позволяет полностью отдаться процессу труда и свободного творческого самовоплощения.Противоположность между расточительностью и скаредностью, роскошью и воздержанием, богатством и бедностью – это лишь видимость.
Литература по теме:
- Эрих Фромм. Марксова концепция человека, 1961