Культурный переворот в Древней Греции

Культурный переворот в Древней Греции

Автор исследования Зайцев А.И. разбирает вопрос о том, что за невиданный всплеск творческой активности произошел в Древней Греции в VIII-V вв. до н. э., когда зародились наука, философия, литература и новые политические формы. Почему они возникли в Греции и не возникли в других современных ей цивилизациях? Почему в Индии и Китае они возникли в гораздо менее жизнеспособных формах, оказав куда меньшее влияние на мировую культуру? Работа называется «Культурный переворот в Древней Греции VIII-V вв. до н. э.» и имеет следующую структуру:

Введение. О проблеме «греческого чуда» в целом.

  1. Глава первая.  Исторические предпосылки культурного переворота. Очерк формирования полиса в условиях «железного века». Разрушение родоплеменного уклада жизни, жизнеутверждающая струя в мироощущении.
  2. Глава вторая. Агональный дух как существенная черта культуры в архаической и классической Греции. Спорт, соревновательность и общество стыда.
  3. Глава третья. Высвобождение внутренних стимулов к творчеству. Его психологические предпосылки, поощрение творческих достижений обществом.
  4. Глава четвертая. Формирование древнегреческой литературы в обстановке культурного переворота. Установка на эстетическую ценность.
  5. Глава пятая. Зарождение науки. Возникновение математики, формирование приемов логической аргументации, появление астрономии и применение научных методов для объяснения физических явлений. 

Заключение. Выводы о том, что культурный переворот в Древней Греции — звено в цепи идейных сдвигов первого тысячелетия до нашей эры и общая причина этих одновременных сдвигов в различных обществах — распространение железа и связанные с этим социальные потрясения. 

«Я размышлял над этим больше 30 лет, но никогда не думал серьезно о возможности каких-то общезначимых результатов. Оказавшись в безвыходном положении, я, к крайнему моему удивлению, пришел к убеждению, что вопрос может быть приближен к решению, и решаюсь предложить основанное на успехах ряда отраслей знания, в том числе и науки об античном мире, схематическое объяснение событий».
А.И. Зайцев
Филолог-классик, автор работы «Культурный переворот в Древней Греции VIII-V вв. до н. э.»

В качестве общей причины, вызвавшей всплеск творческой мысли в Древней Греции, А.И. рассматривал распространение железа. Проникнув в цивилизации, оно привело к экономическому взлету, повлекшему за собой социальную нестабильность, которая разрушила традиционный уклад и спровоцировала образование новых культурных форм.  Новые религии и философские учения первого тысячелетия до н.э. стали попыткой найти смысл и способ бытия в изменившемся мире и определить место человека в нем. Речь идет о технологическом перевороте, повлекшем за собой масштабные  культурные изменения. Автор считает этот переворот таким же значимым, как одомашнивание животных и начало земледелия в неолите, изобретение бронзы и колеса на Древнем Востоке, огнестрельного  оружия в Средневековье, книгопечатания в эпоху Возрождения. К необходимым условиям проявления творческого начала в условиях крушения традиционного уклада А.И. относил: быстрый рост экономики, населения и уровня знаний; обострение социальных конфликтов, страдания и упадка нравов в народе. В Греции эти процессы имели место. Вместо того, чтобы породить в этой ситуации новые религии, Греция создала науку.  Это был принципиально иной ответ на вызовы «осевого времени», чем в других цивилизациях. 

«Ось мировой истории, если она вообще существует, может быть обнаружена только эмпирически, как факт, значимый для всех людей, в том числе и для христиан. Эту ось следует искать там, где возникли предпосылки, позволившие человеку стать таким, каков он есть; где с поразительной плодотворностью шло такое формирование человеческого бытия, которое, независимо от определенного религиозного содержания, могло стать настолько убедительным, что тем самым для всех народов были бы найдены общие рамки понимания их исторической значимости. Эту ось мировой истории следует отнести ко времени около 500 лет до н. э., к тому духовному процессу, который шел между 800 и 200 гг. до н. э. Тогда произошел самый резкий поворот в истории. Появился человек такого типа, какой сохранился и по сей день. Это время мы вкратце будем называть осевым временем».
Карл Ясперс
Немецкий философ, психолог, психиатр и и автор понятия «осевое время»

К свойствам общества, позволяющим проявиться творческим личностям, А.И. отнес свободу, «вертикальную» и «горизонтальную» мобильность, оптимизм, агональность общества, «культуру стыда» с ее стремлением к славе. 

Личная свобода 

Свобода творчества напрямую связана с личной свободой и свободой нарушать существующие нормы и традиции. Это подразумевает право каждого жить так, как ему хочется. Греческий полис, как демократический, так и управляемый тираном, предоставлял гражданам такую степень свободы. Демократию сближало с тиранией безразличное отношение к тому, что каждый живет так, как ему хочется. Тиран не стремился вмешиваться в частные дела граждан; если же он ощутимо ограничивал жителей полиса, его быстро свергали и устанавливали демократию. Такая степень свободы была немыслима ни на Древнем Востоке, ни в первобытных обществах. 

«Вертикальная» и «горизонтальная» мобильность

«Вертикальная» мобильность позволила поучаствовать в культурном перевороте представителям непривилегированных слоев (Гесиод, Сапфо, Эзоп) и людям «варварских кровей» (Фалес). «Горизонтальная» мобильность проявилась в массовых переселениях, а следственно усиленной циркуляции людей и идей. Одни поселялись при дворах тиранов, другие бежали от тирании. Особую роль сыграли греческие колонии: процессы разрушения традиционного уклада шли там особенно быстро и интенсивно. Переселение в колонию было заманчивым, нелегким и рискованным предприятием. Таким образом, в колониях собирались те, кто был предприимчив и готов на риск.  Некоторые колонии стали родиной философских течений. В Ионии зародилась Ионическая философия. 

Оптимизм

Экономический подъем сдвинул умонастроения людей в пользу большей оптимистичности. В мироощущении греков архаической и классической эпохи очевидна жизнеутверждающая струя. Им была свойственна необычная для тех времен вера в то, что человек способен своими усилиями добиться лучшей жизни для себя. А.И говорит о связи творческой силы и «веры в человека, который с помощью собственных усилий способен достигнуть того, что в принципе для него достижимо».

Агональный дух

Это одна из специфических черт греческого общества. Агон (борьба, состязание) — это дух соревновательности, которым была пропитана культура. В компетитивном обществе человек движим тем, чтобы быть лучше, чем окружающие, в достижении своих жизненных целей. Такой подход привел к росту популярности соревнований, как спортивных, так и мусических. Обстановка конкуренции поощряла в том числе и творчество. 

«В агональном обществе каждое значительное достижение вызывает желание превзойти его, в то время как вопрос о пользе, которую могло бы принести обществу это или любое другое достижение, вовсе не ставится».
А.И. Зайцев

Общество стыда

Тягу греков к первенству и славе усиливал тип поведения, который характерен для «культуры стыда», в отличие от «культуры вины». «Культура стыда» означает ориентацию человека в своих поступках на внешнее одобрение или неодобрение. Член общества стыда смотрит на себя глазами окружающих и желает получить их похвалу. В случае несоответствия его поступков принятой в обществе системе норм он чувствует стыд, который, в отличие от вины, нельзя облегчить исповедью или раскаянием. Движим человек желанием доброй славы, и готов проявлять доблесть, которая непременно должна быть оценена другими людьми, особенно аристократами.

«Тот, кто претендовал на разгадку «греческого чуда», должен был ясно понимать, чем отличаются греческая наука, философия, литература и искусство от предшествующих им форм творческой деятельности — как в передневосточных, так и в дописьменных обществах, — а затем убедительно объяснить, как и почему они почти одновременно возникли в Греции и не возникли в других современных ей цивилизациях».
Л.Я. Жмудь
Историк, специалист по раннегреческой науке, философии и религии

Культурный переворот в Древней Греции стал звеном в цепи идейных сдвигов первого тысячелетия до нашей эры. Эти сдвиги везде, кроме Греции, приняли характер религиозных переворотов. В Китае возникли конфуцианство и даосизм, в Индии — буддизм, в Персии — зороастризм, в Израиле — движение пророков. И только в Греции зародилась наука, литература и философия. Общей причиной этих одновременных сдвигов в разных обществах А.И. называет распространение железа и перемены в жизни общества, которые оно повлекло за собой. В Греции последствия этих перемен были особыми благодаря ряду благоприятных факторов: полис как форма города-государства, процесс разрушения традиционных норм, территориальная экспансия, вера в человека, социальная лабильность и соревновательный характер общества, пропитанного агональным духом. 

Литература:

  1. А.И. Зайцев. Культурный переворот в Древней Греции VIII-V вв. до н.э., 1985
  2. Л.Я. Жмудь. А.И. Зайцев и его «Культурный переворот», 2000
  3. Карл Ясперс. Смысл и назначение истории, 1949

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *