Все там будем. Метамодель: обобщения

Все там будем. Метамодель: обобщения

Обобщение (Generalization) — второй процесс метамоделирования, который мы изучаем после искажения. Когда в наш мозг поступает новая информация, мы сравниваем ее с уже имеющейся и обобщаем, отбрасывая несущественные детали. Это позволяет обрабатывать большие запасы данных, использовать логические категории и переходить на более абстрактные уровни реальности. При передаче своего опыта мы теряем часть информации за счет обобщения. 

Выделяют три типа обобщений

  1. Кванторы общности (Universals)
  2. Модальные операторы (Modal Operators)
  3. Утраченный перформатив  (Lost Performative)

Кванторы общности

«Кванторы общности предполагают, что в текущем опыте нет исключений».
Ричард Бендлер
Психолог, создатель NLP

Кванторы общности — это слова, с помощью которых мы делаем универсальные обобщения. Они подразумевают безусловность, всеобщность, и звучать так, словно справедливы для всех людей в любых ситуациях. Они превращают высказывание по поводу частного опыта в обобщение на весь класс предметов или ситуаций. Такие обобщения преднамеренно неопределенны. К кванторам общности относятся слова: «все», «всегда», «никогда», «каждый», «никто». Эти слова выражают ограниченное отношение, так как отбрасывают большую часть объективной реальности и сводят все многообразие явлений к субъективному опыту отдельного человека. 

Вызов квантору общности бросает простое возвращение человеку вопроса: «Все?» 
Другой способ — подчеркнуть абсурдность квантора общности: «Был ли хоть раз, когда произошло иначе?»

Все прекрасно. — Все?
Каждый политик — лжец. — Каждый?

Примеры кванторов общности

Модальные операторы

«Модальные операторы — это все ваши «могу» и «не могу». Я могу сделать это. Я не могу этого сделать. Я хочу сделать это. Я не хочу делать этого, должен или не должен, необходимо, следует, не следует. Иногда человек не хочет что-то делать, потому что он боится каких-нибудь катастрофических последствий, которые могут возникнуть, если он займется этим. Итак: что произойдет?»
Роберт Дилтс
Тренер и консультант в области NLP

Модальные операторы — лингвистический признак, который отражает наш образ действий в мире. Мы поступаем на основе внутреннего мира законов, возможностей, обязанностей или полномочий. Законы отражаются в словах «следует», «надо», «вынужден»; возможности — «возможно», «могу»; обязанности«обязан», «должен»; полномочия «смею», «хочу», «желаю». Модальные операторы определяют наш образ действия. Прислушиваясь к модальным операторам, можно расслышать в речи человека его систему убеждений. С помощью слов «могу/не могу», «хочу/не хочу» и «возможно/не возможно» он описывает то, что считает в своем мире вероятным и невероятным. 

Чтобы бросить вызов модальным операторам, нужно спросить: 
«Что случилось бы, если бы вы это сделали?» или «Что удерживает вас от того, чтобы сделать это?»

Мне следует пойти в церковь. — Что случится, если вы не пойдете?
Я не могу представить, что скажу это.  — Что удерживает вас от того, чтобы сказать это?

Примеры модальных операторов

Утраченный перформатив

«Существует класс слов-подсказок, которые полезны для идентификации утраченного перформатива. В их число входят: хороший, плохой, чокнутый, сумасшедший, больной, правильный, неправильный, единственный (как, например, в предложении: имеется единственный способ...), истинный, ложный».
Джон Гриндер
Лингвист, один из создателей NLP

Высказывая оценочные суждения, мы сообщаем те ценности, в которых убеждены. Утраченный перформатив — это такой тип искажения, когда мы высказываем оценочное суждение, но не называем его источник. Получается обобщение: вместо «некто считает, что это так» говорится «это — так». Частное мнение претендует на общепризнанную истину. Оценочное суждение опускает имя человека, высказавшего некую мысль, но привлекает внимание к своей содержательной части, подталкивая слушателя в нужном направлении. Такие формулировки не дают информации о том, кто это сказал или где человек взял эту мысль. Вопрос об авторстве побудит говорящего определить источник своих суждений. Пока мы не определим источник, у нас не будет возможности оспорить валидность высказывания. 

Чтобы бросить вызов утраченному перформативу и восстановить данные, задается вопрос: «Кто сказал?», «Кто так оценивает мои действия?»

Мальчики не должны плакать. — Кто это сказал?
То, что вы сделали, глупо! — Кто оценивает мои действия как глупые?

Примеры утраченного перформатива

Литература по теме:

  1. Холл, Боденхамер. Полный курс НЛП, 1999

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *