Он меня не понимает. Метамодель: искажения

Он меня не понимает. Метамодель: искажения

Искажение (Distortion) — один из процессов метамоделирования. Пытаясь передать свой жизненный опыт с помощью слов, мы видоизменяем исходные данные. Фантазируем, додумываем, понимаем по-своему. Используем многозначные фразы, которые собеседник понимает как Бог на душу положит. В результате получается искаженная коммуникация. Фальсифицировать информацию можно как сознательно, так и бессознательно. Умышленно наводят желаемый смысл при манипулировании, в рекламе и пропаганде. Невольно мы применяем искажения, скрывая что-либо или просто плохо понимая то, о чем говорим. 

МЕТАМОДЕЛЬ ЯЗЫКА ОПИСЫВАЕТ 5 ТИПОВ ИСКАЖЕНИЙ

  1. Номинализация (Nominalization) 
  2. Чтение мыслей (Mind Reading) 
  3. Причина и следствие (Cause-Effect) 
  4. Комплексный эквивалент (Complex Equivalence) 
  5. Пресуппозиции (Presuppositions)

Номинализация

«Что вы переживали после того, как задали вопрос? Смущение? Смущение — это номинализация. Это не опыт, не переживание, это сознательное суждение о переживании. Что это у вас было за переживание, которое вы назвали: «смущение»? Как вы узнали о том, что смущены?»
Ричард Бендлер
Психолог, один из создателей NLP

Номинализация — это сообщение о процессе с помощью существительного, когда стоило бы использовать глагол. «Взаимоотношения» вместо «относиться».  Номинализация описывает процесс как вещь или явление, не объясняя того, как этот процесс происходит. Действие становится неподвижной картинкой. Вместо глагола («ощущать») говорящий использует существительное («ощущения»). Номинализация срезает целый слой информации. Мы запутываем себя и окружающих, высказывая абстрактное представление вместо того, чтобы описать конкретный опыт.  Сравните: «У нас плохие отношения» и «Я плохо к нему отношусь». С помощью номинализации говорящий пытается снять с себя ответственность за свои действия и переложить ее на обстоятельства. Восстановить утраченную информацию, вновь соединить действующих лиц с пережитым опытом и осознать роль говорящего в процессе помогает вопрос:

«Каким обра­зом вы осуществляете процесс (номинализации)?»

У меня много забот. — Что вас заботит?
Их поведение отвратительно! — Как они себя ведут?
У меня плохие отношения с людьми.  — Как вы относитесь к людям? Как они к вам относятся?

Примеры номинализации

ЧТЕНИЕ МЫСЛЕЙ

«Люди приносят несчастье самим себе, предполагая, что знают мысли и чувства другого человека, вместо того, чтобы просто спросить его самого про эти мысли и чувства. Чтение мыслей происходит когда один человек считает, что он знает внутреннее переживание другого, хотя он прямо не спрашивал и не интересовался этим».
Вирджиния Сатир
Американский психолог, психотерапевт

Чтение мыслей — это предположение о том, что мы можем знать мысли другого человека. «Я знаю, ты меня терпеть не можешь!» Применяя это искажение, мы предполагаем, что нам могут быть известны чувства, мотивы, желания других людей без прямого сообщения с их стороны. Высказывания типа «Я знаю, как ты себя чувствуешь» могут быть продиктованы заботой, однако любитель таких формулировок должен быть готов столкнуться с обидой и неприятием. Подобные утверждения ломают коммуникацию и передают собеседнику сообщение о том, что его не слышат и не понимают. Чтение мыслей искажает реальный опыт и проецирует на других внутренний мир говорящего. Такие высказывания характеризуют в первую очередь самого автора — выдают его ценности, взгляды и жизненный опыт. Восстанавливает искаженную информацию вопрос: 

«Как именно вы узнали, что я думаю?» 
«Я знаю, ты меня терпеть не можешь!» — Как именно ты узнаешь, что я не могу тебя терпеть?

Мне известно, что они меня не любят.
Вы мне не верите.
Пчелы что-то подозревают.

Примеры чтения мыслей

Причина и следствие

«Речные девки в реках мочат косы, и над Русью от этого подъемлется туман».
Владимир Луговской
Русский поэт

Причина и следствие — это неуместное применение каузального мышления. Предположение о том, что одно заставляет произойти другое в ситуации, когда это не так. «Ты меня до могилы доведешь!» Этот тип искажения точнее было бы назвать «ложные причинно-следственные высказывания». Говорящий предполагает наличие причинно-следственной связи там, где ее нет. Например, высказывание «Она заставляет меня чувствовать себя несчастным» подразумевает, что в результате ее действий он должен чувствовать себя именно таким образом и никак иначе. Искажение этого типа сопровождают слова: «заста­вить», «если… то», «как вы…», «то», «потому что». Чтобы выяснить, есть ли причинно-следственная связь между явлениями, задаем вопрос: 

«Каким образом х вызывает у?»
«Ты меня до могилы доведешь!» — Каким образом я это сделаю?

Вы вынуждаете меня принять крайние меры.
Я опоздал из-за вас.
Ты меня бесишь.

Примеры причины и следствия

Комплексный эквивалент

«Комплексный эквивалент подразумевает, что мы говорим о двух или более переживаниях так, как будто они являются одним и тем же, или «эквивалентны» друг другу».
Роберт Дилтс
Тренер и консультант в области NLP

Комплексный эквивалент — это логически несвязный вывод, который неочевидным образом приравнивает один опыт к другому. «Если он так поступает — значит, ему до меня дела нет». Это такой тип языкового искажения, когда чьему-либо поведению приписывают некое значение, не имея прямых подтверждений от самого человека. При этом аспект внешнего поведения приравнивается к внутреннему состоянию. Комплексным его называют потому, что часть опыта (единичное проявление) приравнивается к его общему значению (действительному положению вещей). Мы наделяем свой субъективный опыт универсальным значением, когда говорим: «Ты мне не позвонил — значит, ты меня не любишь». Утраченную информацию восстанавливает вопрос:

«Каким образом одно означает другое?»
«Каким образом то, что я не позвонил, означает, что я не люблю тебя?»

Ты опоздал — значит, ты не ценишь наши отношения.
У него красное лицо — значит, он разгневан. 

Решив изучить метамодель, вы сделали важный шаг.

Примеры комплексных эквивалентов

Пресуппозиции

«Располагать связной картиной модели человека — значит понимать, какой смысл заключен в том или ином поведении, в тех или иных высказываниях. Пресуппозиции — это то, что непременно должно быть истиной, чтобы утверждения пациента были осмысленными. Кратчайший путь к выявлению модели мира человека лежит через развитие в себе способности выявлять пресуппозиции произносимых им предложений».
Джон Гриндер
Лингвист, один из создателей NLP

Пресуппозиции — это наши убеждения, которые мы не высказываем, но выдаем в своей речи. Некоторые высказывания имеют предпосылки, которые должны быть верными, чтобы было верным все утверждение.  Это наши убеждения по поводу жизни, других и самого себя. Они проявляют себя, когда мы делаем утверждения, которые будут истинными, только если истинны те концептуальные допущения, которые за ними стоят. Это похоже на чтение мыслей, но без фразы «я знаю». «Вы купите игрушку или книжку?» Пресуппозиция: вы что-то купите. Отличительный признак пресуппозиции: если сделать предложение отрицательным, то предпосылка продолжит работать. «Вы не будете покупать игрушку или книжку?» Чтобы восстановить утраченную информацию, нужно бросить вызов убеждению, лежащему в основе высказывания. Вопрос:

«Что приводит вас убеждению, что ... ?»
«Как именно вы предположили, что ... ?»
«Как именно вы узнаёте, что я собираюсь что-либо покупать?»

Ты прилетишь на самолете или прискачешь на коне?
Вы узнаете об этом на нашей следующей встрече.
Если бы вы только знали, чего мне это стоило!

Примеры пресуппозиций

Литература по теме:

  1. Холл, Боденхамер. Полный курс НЛП, 1999

One Response

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *