Сказанное не существует. Слово отменяет действие

Сказанное не существует. Слово отменяет действие

Речь возникла и сформировалась как замещающая действия реальность. Развитие речи дало человеку возможность не перемещать объекты своими руками, а просить или приказывать сделать это другому. Актуальная потребность создает напряжение, которое можно разрядить либо словом, либо действием.  Поэтому и вещи обретают свое воплощение либо в действиях, либо в словах. От слов потенциал действия ослабевает. Мир сказанного — это сумма всего того, что сделано не будет. 

«Явление — это не небытие, а проявление сущности».
Георг Вильгельм Фридрих Гегель
Немецкий философ

Сказать или сделать

Язык рисует картину мира. Ту, что противоположна действиям. Действия картин не рисуют, действия творят и преобразуют мир. Сказанное — не делается, и это естественный ход вещей. Если нечто сказано, оно уже обрело свое воплощение в словах и сделано не будет. То, что планируется воплотить, произносить не нужно. И говорить, и делать — высший пилотаж; на это уповать не стоит. 

Как правило, перед человеком стоит выбор: сказать или сделать. Сказать, и таким образом освободиться от напряжения — или сделать, и освободиться так. После того, как нечто сказано, необходимое для действий напряжение перестает нагнетаться, мучить и побуждать к действию. Энергия на дело пропадает. Если нечто сказано, оно не делается. Слова замещают собой действия. 

Спорят о том, что может и быть, и не быть

Универсальная закономерность, которая касается сказанных вещей, такова: говорится только то, что может и существовать, и не существовать. То, существование чего не подвергается сомнению и не является относительным, не обсуждается вообще. Как сказал Аристотель, говорить можно лишь о тех вещах, которые могут и быть, и не быть. Соответственно, если о вещах говорят ― значит, их положение спорно. Они пытаются воплотить себя в реальность.  Это первое, что нужно держать в голове, имея дело с текстами.

«Итак, прежде всего нужно определить, относительно какого рода благ и зол совещается человек, так как совещаться можно не относительно всевозможных благ и зол, но лишь относительно тех, которые могут и быть, и не быть. Что же касается того, что непременно есть или будет, или же не может или не могло быть, о таких вещах не может быть никакого совещания».
Аристотель
Древнегреческий философ

Слова борются с реальностью

Если нечто сказано ― оно сказано для того, чтобы опровергнуть реальность. Для того, чтобы перестало быть как есть и стало так, как сказано. Если сказано, что входа нет ― значит, здесь можно войти. «Входа нет» пишут для того, чтобы он перестал там быть. Слова борются с реальностью и противоречат ей. Все, что не может быть иначе, не вызывает дискуссий. Все, что сказано, означает: это может быть иначе. Надпись говорит: это не само собой. Это не естественный ход вещей. Это может не существовать.

Усилители: говорящий не верит себе

Человек стремится говорить правду, и искажение информации оставляет в тексте следы. Вещи, которые противоречат реальности, обнаруживают свою истинную природу наличием усилителей. Сомнение автора выдают такие фразы-усилители, как «честное слово», «в самом деле», «действительно», «точно». Говорящий не уверен в истинности своего высказывания и добавляет усилитель: «честное слово». Это универсальная закономерность. Абсолютное большинство фраз, где есть «честное слово» и тому подобное, не выдерживают проверку реальностью.

One Response

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *