О философии Жана Поля Сартра и его концепции свободы, в-себе-бытия и для-себе-бытия, трёх уровнях сознания. Что значит «Ад — это другие» и как Другой набрасывает на человека фактичность, втискивая его в его прошлое. Почему сущность не предшествует существованию и каким образом «Человек есть свой собственный проект».
Для практического применения философии Сартра важно понимать его концепцию свободы. Понятие свободы в экзистенциализме вообще и у Сартра в частности напрямую связано с понятием ответственности. Полная ответственность в этом взгляде на мир означает полную свободу. Подробнее эту идею рассмотрим дальше.
Говоря о свободе, не можем не сказать о рефлексии. Важна ли рефлексия для свободы? Чтобы ответить на этот вопрос, разберём три уровня сознания по Сартру:
1. Дорефлексивное когито
2. Нерефлексивная рефлексия
3. Рефлексивная рефлексия
Дорефлексивное когито представляет собой предпонятийное состояние невинности, непосредственного восприятия. Это — состояние, ещё не тронутое рефлексией и ещё не искажённое понятийным мышлением.
Нерефлексивная рефлексия — это не осознающая себя рефлексия, враг подлинности, самообман. Самообман по Сартру — это плохо, но неизбежно: в процессе своей жизни человек неминуемо попадает в такое состояние, так что его не стоит строго за это судить. Самообман распадается на садизм и мазохизм. Садизм представляет собой отъятие чужой свободы. Мазохизм — это наполнение чужим содержанием. Самообман у Сартра выступает как то, что Хайдеггер называл неподлинным бытием. Из самообмана существует два выхода: дорефлексивное когито и рефлексивная рефлексия.
У Сартра фигурирует три времени: прошлое, настоящее и будущее. Прошлое представляет собой в-себе-бытие, фактичность. Настоящее есть для-себя-бытие. Будущее же есть человек как свой собственный проект. Рассмотрим в-себе и для-себя-бытие подробнее.
В-себе-бытие есть бытие под влиянием Другого и его взгляда. В первую очередь Другой есть не его тело, а его взгляд. Речь идёт об отсутствии своей собственной предзаданной сущности и о постоянном воздействии Другого, воздействии влияющем, воздействии, в результате которого человек становится каким-то. Знаменитая фраза Сартра: «Ад — это другие» означает, что взгляд другого, брошенный на меня, опредметчивает моё бытие, втискивает меня в замерзший момент прошлого и отказывает мне в длительности, живости и непосредственности, которая для меня как живого человека особенно дорога. Взгляд Другого втискивает человека в фактичность.
Для-себя-бытие есть возможность истинно человеческого бытия. Это понятие направляет нас к тому, что Ясперс называл Трансценденцией. Сартр пессимистичен: подлинная коммуникация в-себе-и-для-себя возможна только в Трансценденции, то есть не в фактическом бытии человека. Напротив, Симона де Бовуар считает, что подлинная коммуникация достижима, а отчуждённые формы коммуникации (в которых Сартр был мастер) преодолимы.
Таким образом, прошлое у Сартра представляет собой в-себе-бытие, фактичность, в которую втиснут и в которой замирает человек. Настоящее представлено Другим и брошенным на меня его взглядом. Будущее же представлено как сущность в процессе становления. Сущность не предшествует существованию в экзистенциализме, а напротив является его созидательным результатом. Значит, человек есть свой собственный проект.
Вот почему тема свободы в философии Сартра так тесно связано с темой ответственности. Существование предшествует сущности. Это означает, что сущность человека не дана, не преднайдена и не предзадана. Сущность человека есть результат его свободного действия. Полная ответственность человека за свою жизнь и свои действия означает полную его свободу. Такова экзистенциальная основа человеческого бытия по Сартру и такова, говоря словами Хайдеггера, ситуация его «заброшенности в бытие». Человек чудовищно свободен и несёт на своих плечах весь груз, страх и неизбывность этой свободы. Воплощая свою свободу в действие и формируя с помощью неё свою жизнь и свой мир, человек является «своим собственным проектом»