РУКИ НЕ ВЕДАЛИ, ЧТО ТВОРИЛИ. МЕТОНИМИЯ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ

РУКИ НЕ ВЕДАЛИ, ЧТО ТВОРИЛИ. МЕТОНИМИЯ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ

Метонимия относится к средствам художественной выразительности речи. Название термина происходит от греч. μετωνυμία — «переименование». При метонимии слово употребляется в переносном значении. Происходит замена одного явления или предмета другим на основании смежности, и при этом оба явления состоят между собой в той или иной связи. 

В литературной энциклопедии сказано: «смысл метонимии состоит в том, что она выделяет в явлении свойство, которое по своему характеру может замещать остальные». Таким образом, метонимия обнаруживает в явлении некое свойство и делает его ключевым, на основании чего один предмет или явление заменяется другим.

Словари приводят примеры метонимии

Малый академический словарь: «лес поет» вместо «птицы в лесу поют», «стол» вместо «еда», «карман» вместо «деньги».

Литературная энциклопедия: «Все флаги будут в гости к нам», где «флаги» замещают «корабли» (часть заменяет целое).

«Словари приводят примеры метонимии» — это тоже пример метонимии.

Разновидности метонимии

Энциклопедия «Литература и язык» выделяет разновидности метонимии по типу связи, например:

1) связь предмета с материалом —  «На золоте едал…» (Александр Грибоедов); 

2) связь предмета или лица и его признака — «Над простотой глумящуюся ложь…» (Уильям Шекспир, пер. С. Я. Маршака); 

3) связь содержимого с содержащим — «Я три тарелки съел…» (Иван Крылов);  «Встала улица, серым полна» (Александр Блок); 

4) связь человека и его орудия — «Где бодрый серп гулял и падал колос» (Федор Тютчев). 

Значение метонимии

…и другие разновидности метонимии можно найти в энциклопедии. Классификация условна, однако типы метонимии, которые она предлагает, позволяют уловить связь между подразумеваемым и замещающим предметом. Таким образом, метонимия – это обнаружение и демонстрация неочевидной связи между двумя предметами или явлениями. За счёт этого применение метонимии делает художественную и повседневную речь более выразительной, а также может иметь комический эффект. 

Как правило, при использовании метонимии часть выступает вместо целого, или один существенный признак выходит на первый план, затмевая собой все остальные. Метонимия подразумевает интерпретацию явления, то есть несёт в себе отпечаток авторского взгляда.

Ракурс, при котором мы начинаем обращать внимание на метонимию в окружающих текстах, обогащает наше восприятие. Внимание к метонимии может положить начало созданию индивидуального словаря. Как и все тропы, метонимия несёт отпечаток голоса автора. Если научиться замечать метонимию в речи, то люди обретут более живые физиономии, а тексты — неожиданно звучный голос.

Литература

  1. Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.
  2. Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. Под редакцией В. М. Фриче, А. В. Луначарского. 1929—1939.
  3. Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. Горкина А.П. 2006.

One Response

  1. «лес поет» вместо «птицы в лесу поют». Теперь я иду в лес и вместо множества птиц и множества издаваемых ими звуков мой смысл изменился на то что поет лес, как некая сущность? Вероятно этот процесс может произойти если есть творческая жилка

    1+

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *